Страницы

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Фразеологизмы





Рисовали-рисовали фразеологизмы, но стали заниматься морфологией и... забыли.

Когда сегодня  напомнила и примеры привела, услышала громкое: "А-аа!!!", что не убедило в прочности изученного.

А посему - поиграем.

Привожу семь картинок. "Расшифровать"  с их помощью загаданные фразеологизмы. Кто отгадает все семь - МОЛОДЕЦ!

А еще предлагаю создать копилку фразеологических оборотов. 
Расскажите, как появился, что обозначает.

Напоминаю: фразеологизм - устойчивое сочетание слов, значение которого в целом не выводимо из значений составляющих его слов.

Итак, картинки:










)
Все  СЕМЬ фразеологизмов  начинаются с буквы "Б".
 Удачи!


37 комментариев:

  1. У Лизы Власовой 5 правильных ответов, жду сообщения в копилку фразеологизмов,
    у Эдика Кулинкина 1 правильный ответ,
    у Саши Ежовой 1.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, пожалуйста, пишите сначала ответы, а в отдельном сообщении рассказывайте о фразеологизмах.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это - го вспыхнула Троянская война.
    Выражение яблоко раздора превратилось во фразеологизм, обозначающий причину ссоры, вражды.

    ОтветитьУдалить
  4. “Долгий ящик”
    При царе Алексее Михайловиче был такой порядок: свои жалобы люди клали в большой ящик, который был прибит к столбу.
    Все документы писали в виде свитка. Свитки эти были длинные. И поэтому ящик тоже был длинным ( те времена его называли долгим)
    Просители, опустившие, свою жалобу долго ждали ответа. Поэтому они носили боярам взятки и кланялись им в ноги.
    Это выражение означает: безбожно затянуть дело.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Лизы 3 правильно отгаданных фразеологизма, здесь ответы не пишем! Только рассказываем о фразеологических оборотах!

      Удалить
    2. Ахиллес — непобедимый и отважный герой многочисленных легенд Древней Греции. Ахиллеса не брали никакие вражеские стрелы. Легенда гласит, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сы­на неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и поэтому пятка оказалась неосвященной и стало быть незащищен­ной. В одном из сражений противник Ахилла Парис, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его. С тех пор всякое слабое, уязвимое место человека (или какой-то структуры) называют ахиллесовой пятой.

      Удалить
  6. Уйти с носом
    Фразеологизм «уйти с носом» у нас ассоциируется с носом, но как оказалось нос не имеет к этому, ни какого отношения. Он появился ещё на Руси. Люди приходили к чиновникам с взяткой, подарком, чтобы их вопрос, дело, решился в их пользу. Ни в учреждениях, ни в суде нельзя было добиться положительного решения без подношения, подарка. Слово «взятка» именовали «приносом» или «носом». Если управляющий, судья, или дьяк брали подарок, то тогда дело благоприятно разрешиться. При отказе проситель уходил со своим «носом», и успеха, надежды не было никакой. Значение этого фразеологизма: потерпеть неудачу в просьбах, отступить, ничего не добившись.

    ОтветитьУдалить
  7. Ящик Пандоры
    В древнегреческом мифе о Пандоре говорится, что когда-то люди жили, не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометеи не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс послал на землю красивую женщину — Пандору. Она получила от Зевса ларец. В этом ларце были заперты все человеческие несчастья. Пандора, подстрекаемая любопытством, открыла ларец и рассыпала все несчастья.
    Выражение ящик Пандоры имеет значение: источник несчастий, великих бедствий.

    ОтветитьУдалить
  8. Метать гром и молнии
    Большинство языческих народов древности верили в бога грома и молнии, который обычно считался самым могущественным. В воображении древних эти боги сидели на облаках и гневно метали оттуда свои «молнии» и «гром». Позднее это выражение стало иметь переносное значение и теперь «метать гром и молнии» означает: неистовствовать, злиться, разъяренно громить кого-либо.

    ОтветитьУдалить
  9. Тянуть канитель.
    Тянуть канитель — работа крайне медленная, скучная и непроизводительная, и поэтому это выражение получило значение: терять время, очень медленно и бестолково что-либо делать, затягивать решение какого-нибудь вопроса.В старину канителью называлась металлическая нить, которой вышивали церковные ризы. Канитель вытягивали клещами из раскаленной металлической проволоки.Раньше эта работа занимала 10-12 часов, в наше время 3-4 часа.Канитель могла быть золотой, серебряной или позолоченной, посеребренной. Канителью (нитью) вышивали по бархату, сафьяну или сукну.

    ОтветитьУдалить
  10. Бей, но выслушай
    В V в. До н.э. произошел серьезный военный конфликт между Персией и Грецией.
    Решающее сражение должно было произойти на море. Флот греков, который возглавлял Эврибиад, собирался было отступать. Но адмирал Фемистокл не желал подчиняться приказу командующего и вступил с ним в ожесточенный спор. Эврибиад, потеряв терпение, хотел ударить адмирала, но Фемистокл, будучи уверенным в правильности своей точки зрения, парировал: «Бей, но выслушай»
    Эврибиал успокоился и, взвесив все «за» и «против», утвердил-таки план Фемистокла. В итоге персидский флот понес сокрушительное поражение. С той поры эта крылатая фраза часто используется людьми, которые пытаются убедить кого-нибудь, чье ошибочное решение требует немедленного пересмотра.

    ОтветитьУдалить
  11. Буриданов осел
    Это выражение появилось благодаря французскому философу Жану Буридану. Притча, из-за которой пошло это выражение говорит следующее:" Жил был осёл. Хозяин, желая накормить осла, положил корм в две кормушки. Кормушки были абсолютно одинаковые, расположенные на одинаковом расстоянии от животного, корма в кормушках тоже было поровну. Осел долго выбирал, и умер с голоду так и не выбрав к какой кормушке подойти.

    ОтветитьУдалить
  12. Манна небесная

    Когда израильтяне, ведомые Моисеем, бежали из Египта в пустыню, они первое время страдали от голода. Бог услышал ропот народа "И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день" (Исход, 16.4). Обещанный хлеб падал с неба словно роса и получил имя манна; "она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с мёдом". Этой манной небесной израильтяне питались долгие сорок лет скитаний по пустыне.

    Энциклопедический словарь поясняет, что "манна небесная" не что иное, как съедобный лишайник семейства леканоровых, широко распространенный в Юго-Западной Азии и Северной Африке, имеет вид комочков диаметром до четырех сантиметров и переносится ветром на большие расстояния.

    В современном языке манна небесная означает что-то очень хорошее, полученное в избытке, нежданно и, главное, вовремя. А вот когда говорят питаться манной небесной, то это хоть и не то же самое, что "питаться воздухом", но близко по смыслу - не заботиться о собственном пропитании и, в результате, недоедать.

    Популярная пшеничная крупа также названа манкой в честь библейской манны, но тут свою роль сыграло внешнее сходство: мелкие белые крупинки.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  14. Фразеологизм "собаку съел" в настоящее время употребляется в качестве характеристики человека, имеющего богатый опыт в каком-либо деле. На самом же деле данное выражение первоначально носило ярко выраженный иронический характер, т. к. является первой частью поговорки "собаку съел, а хвостом подавился", то есть говорила она о человеке, который выполнил трудную работу, а споткнулся на пустяке.

    ОтветитьУдалить
  15. Газетная утка


    Этот фразеологизм обозначает ложную, непроверенную информацию, заложенной в средствах массовой информации. Первая газетная утка была опубликована в далёком 1899 году. Американская газета Денвера написала в своих статьях о сносе Великой Китайской стены, якобы китайские власти решили построить на её месте новое шоссе. Однако, эта статья была перехвачена европейскими газетами и эта "утка" стала обрастать новыми подробностями.

    Неоднократно такие случаи были повторными. В СМИ говорилось о существовании жизни на Луне, открытии нового острова на границах Европейских государств, и так далее... Но все таки, газеты называли такие случаи " Первоапрельскими шуточками".

    ОтветитьУдалить
  16. Язык заплетается

    Что означает язык заплетается? Данное выражение означает временную неспособность внятно говорить. Фразеологизм язык заплетается произошел от смысловой параллели, связанной не с человеческим языком, а с колокольным. Колокольным «языком» называли брус, с помощью которого создается церковный звон: брус движется как маятник и бьет о стены колокола. Брусьями можно управлять с помощью веревок, которые довольно часто заплетались и путались. С этого и пошло: человеческий язык заплетается – колокольный «язык» заплетается.

    ОтветитьУдалить
  17. Где раки зимуют - выражение угрозы
    Оборот имеет несколько версий происхождения:
    1.)Помещики-крепостники, уезжая на зиму из имений в города,давали балы и приёмы, где изысканным блюдом считались «зимние раки». Вылавливать их в холодной воде приходилось крепостным.
    2.)Первоначально выражение означало «утопить», так как раки зимуют на дне водоёмов.

    ОтветитьУдалить
  18. Бить баклуши (неодобр.) - бездельничать, заниматься пустяковым делом, праздно шататься. Наиболее распространенной версией происхождения этого фразеологизма считается следующая. Выражение связывается с кустарным промыслом по изготовлению деревянных ложек, чашек и другой посуды. Отколотые от полена чурки, заготовки для такой посуды, назывались в говорах баклушами. Их изготовление считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось разгадать картинки, Машуля. Поправляйся!

      Удалить
  19. Верно угаданы ВСЕ фразеологизмы.

    ОтветитьУдалить
  20. ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ
    В крыловской басне " ЛЕВ НА ЛОВЛЕ" звери сообща устраивают облаву на оленя и добывают его.Участников четверо: лиса,собака,лев и волк.Но при разделе добычи лев распределяет 4 части так:
    «Вот эта часть моя По договору;
    Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
    Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
    А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
    Тот с места жив не встанет».
    Из этой басни ясно, что такое львиная доля)
    Аналогичные басни мы встречаем буквально у каждого крупного баснописца всех народов.
    «Лев, лисица и осел» Эзопа открывает эту серию, затем идут «Телка, коза и овца в содружестве со львом» Лафонтена, «Лев, телица, коза и овца» Тредьяковского, две басни Сумарокова и «Дележ львиный» Хемницера.
    И как мы видим, тема несправедливости властных и сильных людей так давно волнует мир, что она никогда не перестает быть новой. «Львиная доля» — выражение очень древнее и глубоко народное

    ОтветитьУдалить
  21. 6 правильно угаданных фразеологизмов

    ОтветитьУдалить
  22. Всем - спасибо!
    Ответы:
    Быть не ко двору.
    Быть на ножах.
    Белая ворона.
    Без сучка без задоринки.
    Бабушка надвое сказала.
    Браться за ум.
    Бросить тень.

    ОтветитьУдалить
  23. Моего любимого и неповторимого Читателя и Друга - поздравляю со светлым Рождеством и веселым Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов, добра и понимания вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Светлана! Только что увидела Ваше чудесное поздравление. Спешу отозваться запоздало: света, тепла, надежды Вам, продолжайте к нашей радости щедро делиться своими открытиями!

      Удалить